Школьная Газета "Сорока" Гимназии № 16 ВЫПУСК#4
20 января в городском дворце культуры «Яуза» проходило мероприятие, посвященное 66-летию снятия блокады Ленинграда. Воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде и об участии в боях нас познакомил Петр Александрович Коптяев, житель и защитник блокадного Ленинграда.
При планировании захвата СССР, Гитлер не случайно издал приказ - уничтожить Ленинград. Ведь в случае поражения фашисты получали прямой проход к Москве — государственной столице. 8 сентября 1941 г. фашистская армия полностью окружила город, заблокировала все въезды, выезды и связи с другими городами. В тот же день вражеской авиацией были уничтожены Бабаевский склады с продовольствием. Первые отряды для защиты города организовали горожане.
23 сентября 1941 г. фашисты совершили авианалет на Ленинград. В городе начался продовольственный кризис. Холодная зима 1941-42гг. способствовала вымиранию города. Еды не хватало: рабочим полагалось 250г хлеба, военным — 150г, иждивенцам — 125г в день. В городе были зафиксированы случаи людоедства. Исчезли все животные несмотря на трудности, население города активно помогало фронту.
Снабжение города удалось наладить, благодаря «Дороге жизни». Такая возможность появилась в условиях холодной войны 1943 г. Ладожское озеро стало естественной переправой и единственной ниточкой, связавшей город с Большой землей. По этой дороге также вывозили людей, но большинство погибало под бомбежками.
14 января 1944г. войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление и 27 января окончательно ликвидировали блокаду, а к марту 1944г. отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда. В июне и августе 1944г. в результате Выборгской и Свирско-Петрозаводской операции были разбиты фашистские войска и снята угроза блокады Ленинграда с севера.
В ходе 900-дневной блокады, войска Ленинградского фронта и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Всего от голода, болезней, бомбежек погибло около миллиона ленинградцев... Но город устоял, а мужество его защитников вселило уверенность в победу всего советского народа! Мечты фюрера «стереть с лица земли Ленинград - город большевистской заразы» провалилась навсегда! Ленинградцы страдали, умирали, но верили, что счастливый день настанет: 27 января — День освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.
«...Невольно вспоминаешь из жизни этого города, окруженного ненавистным врагом,»- говорит Гамаюнова Валентина Михайловна, читая строки из стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Бергольц «Февральский дневник»:
Враги вломились в город наш свободный,
крошились камни городских ворот...
Но вышел на проспект международный
вооруженный трудовой народ.
Он шел с бессмертным возгласом в груди:
-умрем, но Красный Питер не сдадим.
Красногвардейцы, вспомнив о былом,
формировали новые отряды,
И собирал булыжник каждый дом
и собственную строил баррикаду.
И вот за долгими ночами
погнал нас враг железом и огнем...
-Ты, сдаешься, струсил,-
бомбы нам кричали,-
забьешься в землю, упадешь ничком.
Дрожа, запросят плена, как пощады,
не только люди, камни Ленинграда!
Но мы стояли на высоких крышах
с закинутою к небу головой,
не покидали хрупких наших вышек,
ломату брав немеющих рукой.
...Настанет день и , радуясь, спеша,
еще печальных не убрав развалин,
мы будем так наш город украшать,
как люди никогда не украшали.
И вот тогда на самом стройном зданье
Лицом к восходу солнца самого,
поставим мраморное изваянье
простого труженика ПВО.
Пускай стоит всегда зарей объятый,
так, как стоял, держа неравный бой:
с закинутою к небу головой
с единственным оружием — лопатой.
....Сегодня мы, молодое поколение нашей строны, бесконечно благодарны людям, подвиг которых является для нас уроком мужества, воли, чести...
Уроки «живой истории» продолжаются и сейчас на таких замечательных встречах ветеранов и ребят нашего города, организованных «Советом ветеранов». Хотелось бы сказать огромное спасибо за эти встречи и пожелать всем здоровья и мирного неба над головой! Ждем с нетерпением новых встреч.
Участники встречи: ученики гимназии №16
(9-в кл.рук. Присяжная В.В.,10-б — кл.рук.Крюкова Е.И.)
Авторы статьи: Бахтинова Оксана, Давыдов Дима, Кондитерова Света, Кондуков Витя, Мамоян Сурен (9в).
Фотокорреспондет: Мирошкина Юля (10б)